strahovka365.ru
Назад

Перестрахование

Развитие рынка перестрахования привело к возникновению большого разнообразия вариантов договоров между цессионарием и цедентом. Договоры различаются ставками, премиями, комиссионными отчислениями, величиной собственного удержания и пр. Далее – всё о перестраховании, его видах и формах.

Суть перестрахования

Перестрахованием называется система перераспределения рисков между страховщиками. Происходит это следующим образом: первый, то есть прямой страховщик, принимает на собственную ответственность весь риск от страхователя, а в дальнейшем перераспределяет этот риск между собой и другими страховщиками. Когда наступает страховое событие, ущерб возмещается прямым страховщиком, затем остальные страховщики возмещают ему ущерб согласно условиям договора перестрахования.

Перестрахование нужно отличать от сострахования, при котором риски между страховщиками перераспределяются изначально. При наступлении страхового события каждый страховщик с самого начала участвует в возмещении ущерба согласно принятой на себя доли ответственности.

Стороны договора перестрахования:

  • Перестрахователь – это тот страховщик, который передаёт другому страховщику (перестраховщику) всю ответственность (или часть) по риску, принятому им от страхователя или от другого страховщика.
  • Перестраховщик – участник перестрахования, принимающий от перестрахователя всю ответственность (или только часть ответственности) по риску.

Перестрахование — важный элемент страхового рынка, который обеспечивает финансовую устойчивость операций любой страховой организации. Это своего рода вторичное страхование застрахованного ранее риска с целью обеспечения платёжеспособности страховщика. При этом страховщик остаётся ответственным перед страхователем в полном объёме согласно договору страхования.

Элементы системы перестрахования

Перестрахование — специфическая область страховых отношений, что находит отражение в терминологии.

Процесс, связанный с перенаправлением всего риска (или части), называют перестраховочной цессией.

Перестрахователя, перенаправляющего риск, принято называть цедентом, а перестраховщика, берущего на себя риск, — цессионарием.

Риск, получаемый цессионарием от цедента, зачастую подвергается дальнейшей передаче другому страховому обществу в полном или частичном объёме. Подобная цепочка передач перестрахованного риска называется ретроцессией.

Страховая организация, передающая риск третьему участнику, называется ретроцедентом, а принимающая данный риск сторона, — ретроцессионарием.

Перестрахователь, передавая риски в перестрахование, получает право на тантьему — комиссионные с прибыли, которую планирует получить перестраховщик при реализации договора.

Перестрахование в целом — это вторичное страхование страховщиков от больших рисков, превышающих платёжеспособность страховой компании. В этом заключается суть и основная функция системы перестрахования.

Объект перестрахования

Объектом отношений цедента и цессионария служат в основном имущественные интересы страховой организации. Главным документом перестрахования является договор, согласно которому цедент передаёт риск цессионарию, который обязуется компенсировать цеденту аналогичную часть выплаченного страхового возмещения. Процедура передачи риска называется перестраховочной цессией (цедирование риска).

Договор перестрахования построен по принципу возмездности: перестраховщик обязуется выплатить цеденту страховую сумму пропорционально доле участия исключительно в том случае, если перестрахователь компенсировал страхователю причитающееся ему страховое возмещение.

Важно! Перестрахователь обязан представить перестраховщику достоверную и полную информацию о цедированном риске. Данное условие получило своё наименование — принцип доброй воли.

Страховые отношения сторон:

  • Перестраховщик не имеет абсолютно никаких прав и обязанностей, вытекающих из заключённых перестрахователем договоров страхования.
  • Страхователь не имеет никакого отношения с договорами перестрахования о передаче рисков, которые заключает перестрахователь.
  • Страховщик не обязан извещать страхователя о намерении передать в дальнейшее перестрахование взятые на себя риски.

Формы перестрахования

Различают активное и пассивное перестрахование. Первая форма заключается в передаче риска, вторая — в его приёме.

Виды договоров перестрахования

Длительное развитие рынка перестрахования сформировало несколько разновидностей перестраховочных договоров. В зависимости от взятых обязательств договоры перестрахователя классифицируются на следующие виды:

  • облигаторные (обязательные);
  • факультативные (необязательные);
  • факультативно-облигаторные;
  • облигаторно-факультативные.

Ранее всего появились договоры факультативного перестрахования. Такой договор предусматривает индивидуальную сделку по одному риску. Его особенность в том, что перестрахователь и перестраховщик индивидуально оценивают риск: цедент — в вопросе собственного удержания, а цессионарий — в вопросе принятия риска в том или ином объёме.

Минус факультативного перестрахования в том, что цедент передаёт часть риска ещё до заключения договора со страхователем и поэтому располагает минимумом времени для тщательного анализа приобретаемого риска.

Договор облигаторного перестрахования предусматривает передачу цедентом определённых долей во всех страховательных рисках, если их совокупная страховая премия превышает гарантию страховщика. На перестраховщика этот договор налагает обязательство принять предоставленные ему доли этих рисков.

Договор облигаторного перестрахования можно назвать выгодным для цедента, так как все заранее определённые риски автоматически получают у перестраховщика страховое обеспечение.

Преимущество договора облигаторного перестрахования ещё в том, что он обходится дешевле для обеих сторон в сравнении с обслуживанием факультативного перестрахования. Именно поэтому в международной практике перестрахования облигаторные договора встречаются чаще.

Факультативно-облигаторная разновидность договора является переходной и даёт цеденту определённую свободу в принятии решений относительно размеров и передачи рисков цессионарию. В свою очередь, цессионарий должен принять доли рисков на оговоренных заранее условиях. Перестраховщику, напротив, такой вид договора может быть невыгоден и небезопасен, так как перестрахователь, проанализировав риски в страховом портфеле, вправе передать в перестрахование наиболее опасные риски.

Важно! Факультативно-облигаторные договоры заключаются только с перестрахователями, пользующимися абсолютным доверием перестраховщиков.

Облигаторно-факультативные договоры перестрахования налагают обязанность на перестрахователя, а факультативность предусмотрена для перестраховщика.

Кроме того, перестраховочные договоры делятся ещё на 2 группы:

  • договоры пропорционального перестрахования;
  • договоры непропорционального перестрахования.

Основные формы договоров первой группы:

  • квотный (долевой);
  • лимитный (эксцедентный);
  • смешанный (квотно-эксцедентный).

Применяются также разные модификации этих форм в определённых целях.

Квотный договор — самый простой в пропорциональном перестраховании. По условиям этого документа перестрахователь передаёт в перестрахование в согласованной со второй стороной доле абсолютно все риски по определённому виду страхования или группе страхований. В аналогичной доле перестраховщику передаётся полагающаяся ему страховая премия, а он, в свою очередь, возмещает перестрахователю в такой же доле все оплаченные им убытки при наступлении страхового события. Таким образом, при квотном договоре цессионарий разделяет убытки цедента в определённой доле.

Передавая в перестрахование риски, перестрахователь вправе получить комиссию, которая может варьироваться в пределах от 20 до 40% (что обусловлено видом страхования) от брутто-премии. Также он имеет право на тантьему — определённое участие в планируемой прибыли перестраховщика, которую он, возможно, получит по принятым в перестрахование рискам.

Основной минус квотного договора состоит в необходимости перестраховывать в существенной доле небольшие и не представляющие серьёзной опасности риски, которые в иной ситуации передающая риски компания могла бы содержать на собственной ответственности, сохраняя значительные суммы премии.

Особенностью перестрахования по эксцедентному договору считается так называемое «собственное удержание» — определённый уровень удержания страховой премии, в рамках которой перестрахователь берёт под свою ответственность всего лишь определённую часть (лимит) рисков, а остаточную часть рисков передаёт перестраховщику.

Лимит собственной ответственности устанавливается страховщиком в определённой сумме только по одному виду страхования (к примеру, грузы, суда, космические объекты и пр.). Так, если предел (эксцедент) участия перестрахователя составляет 100 000 рублей, то все принятые им страховые риски в рамках этой суммы передаются перестраховщику.

Важно! При заключении эксцедентного договора исключаются все риски, страховой размер которых меньше или является аналогичным установленному количеству долей собственного участия страховщика.

И наоборот: риски, страховой размер которых больше собственной ответственности страховщика, признаются перестрахованными. Основу для взаиморасчётов между перестрахователем и перестраховщиком как по страховой выплате, так и по перестраховочным платежам, составляет процент перестрахования.

Эксцедентные договоры перестрахования более выгодны для перестрахователя, чем соглашения по квотному перестрахованию. Преимущество их в том, что обеспечивается предельное выравнивание страхового портфеля. Помимо того, по эксцедентному договору меньшая сумма страховых платежей передаётся перестраховщику, то есть цедент удерживает все мелкие страховые риски на собственной страховой ответственности.

Квотно-эксцедентный договор сочетает в себе оба вышеперечисленные вида перестраховочных договоров. Портфель этого вида перестраховывается квотно, а превышение страховых сумм по всем рискам сверх установленной квоты подлежит перестрахованию на принципах, лежащих в основе эксцедентного договора.

Непропорциональное перестрахование предусматривает разделение ответственности сторон относительно убытка. Платой за покрытие ущерба служит определённая часть страхового взноса, которая устанавливается в соответствии с долей убытка, а не с долей участия перестраховщика в договоре. Предназначение такого вида перестрахования — обеспечение гарантии платёжеспособности страховщика по принятым рискам при значительном убытке.

Непропорциональное перестрахование используется во всех видах страхования, где отсутствует предел ответственности страховщика (к примеру, при личном страховании). Суть его заключается в том, что перестрахователь самостоятельно оплачивает все убытки до размера, согласованного в договоре, а превышение этого размера оплачивает перестраховщик, для которого также устанавливается определённая ответственность.